Contact Details:
Main address: ул. 5-й Донской проезд, д.15 119334 Москва, Россия ,
Tel:8 (495) 664-69-69 , E-mail: vityazgrupp@yandex.ru
Главная » » Сканнеры с отражалелями: риск развития рака

Сканнеры с отражалелями: риск развития рака

23.08.2017

Охранникам часто приходися работать с металлодетекторами и сканнерами. Существует мнение, что это может приводить к раку. Узнайте, так ли это. Прочитайте, какие бывают симптомы и виды метастатического рака.

Риск развития рака из-за оборудования для безопасности

Риск развития рака

Считается, что не все сканнеры опасны. В то время как в металлоискателях и миллиметровых сканерах используется неионизирующее излучение, которое до недавнего времени считалось безопасным, при сканировании с обратным рассеянием используется ионизирующее излучение. Оно применяется в рентгеновских лучах и, как известно потенциально увеличивает риск рака, но сканирование с обратным рассеянием работает немного иначе, чем рентген. Рентгеновские лучи посылают высокоэнергетическое излучение, которое проходит сквозь тело. Плотные части тела (например, кости) блокируют часть излучения, в результате чего на записанном изображении появляются более светлые области. Сканеры обратного рассеяния также посылают излучение к телу, но с гораздо меньшей энергией, чем рентгеновские лучи. Поскольку излучение не так сильно, как в рентгеновских лучах, оно не проходит сквозь тело. Вместо этого внешние слои тела «рассеивают» излучение, которое отражается от тела и возвращается к машине. Большая часть радиации, которая поглощается организмом, откладывается во внешних слоях (таких как кожа и ребра), хотя исследование 2012 года показало, что радиация от этих сканирований может проникать в другие органы.

Ученые расходятся во мнениях относительно того, увеличивает ли малая доза радиации риск развития рака. Некоторые ученые считают, что очень маленькие дозы, подобные тем, которые были получены во время сканирования обратного рассеяния, представляют нулевой риск для индивидуума. Другие ученые считают, что недостаточно исследований о воздействии таких низких доз радиации, чтобы сказать, как это повлияет на риск развития рака у человека. Однако радиационный риск накапливается в течение жизни человека. Это означает, что хотя одно воздействие может быть очень маленьким, оно «добавляется» к другому воздействию, с которым человек когда-либо сталкивался.

При сканировании с обратным рассеянием используются такие низкие дозы излучения, что оценить потенциальные эффекты сканирования крайне сложно. Было обнаружено, что при сканировании с обратным рассеянием люди подвергаются воздействию того же количества радиации, которое они получают от 3 до 9 минут нормальной повседневной жизни или от 1 до 3 минут полета.

Относительно более высокая концентрация радиации может представлять особый риск для определенных групп, таких как:

• Пожилые люди (из-за их восприимчивости к раку кожи)
• Женщины, у которых есть мутация гена BRCA.
• Люди с ослабленной иммунной системой (например, с ВИЧ или раком).
• Дети и подростки (которые имеют меньшие тела, но получают такое же количество радиации, как и взрослые с большими телами).

 
Ученые также выразили обеспокоенность тем, что сперматозоиды могут мутировать, потому что яички находятся близко к поверхности кожи и подвергаются воздействию радиации во время этих сканирований обратного рассеяния. Кроме того, они отметили, что воздействие радиации на роговицу (внешнюю поверхность глаза) и вилочковую железу (часть иммунной системы, расположенной в грудной клетке) не изучалось. По некоторым оценкам, риск развития рака все-таки существует, в частности, метастатического. И за его симптомами надо следить.

Симптомы метастатического рака

Когда раковые клетки распространяются в отдаленные органы или структуры тела за пределы своего первоначального участка, это называется метастатическим раком. Практически все виды рака обладают одинаковым потенциалом для такого распространения. Некоторые виды рака можно диагностировать на ранних стадиях, так как они показывают признаки их присутствия только на этой стадии, тогда как другие на начальном этапе трудно обнаружить. Большинство видов рака проявляют свои симптомы и признаки на метастатической (поздней) стадии. Симптомы метастатического рака являются хроническими и тяжелыми.

Развитие метастазов зависит от сложного взаимодействия нескольких особенностей опухолевых клеток, включая локализацию, тип рака, степень развития раковых клеток и длительность их присутствия, а также другие неопределенные и неясные факторы. Симптомы метастатического рака можно диагностировать с помощью различных методов, таких как компьютерная томография, биопсия, рентген, МРТ и т.д., такое оборудованиедоступно во всех серьезных клиниках https://www.assuta.co

Местоположение рака играет важную роль в принятии решения о лечении метастатического рака. Например, если рак молочной железы переходит в легкие, он будет рассматриваться как рак молочной железы, а не рак легких. Лечение будет определяться с учетом происхождения опухоли в молочной железе, а не с учетом того факта, что она распространилась в легкие. Приблизительно в 5% случаев метастазы обнаруживаются, а оригинальная опухоль нет. В целом можно сказать, что метастазы лечатся по их местонахождению, а не по происхождению.

Метастазирование рака происходит тремя способами:

  • Путем локального распространения, когда опухоль распространяется в прилегающие ткани.
  • Через лимфатическую систему в прилегающие или отдаленные лимфатические узлы.
  • Через кровоток в отдаленных органах или отдаленных лимфатических узлах.
  • Каждый тип рака может иметь характерный путь распространения.

Характеристики каждой опухоли неодинаковы, а факторы, развивающие метастазирование в конкретном месте, неизвестны. У некоторых пациентов наблюдаются минимальные признаки рака или его отсутствие, а их метастазы обнаруживаются во время обычного медицинского осмотра. Симптомы метастазирования рака обычно зависят от места поражения. Рак называют основным участком любого метастатического рака (например, рак желудка, который распространился в кости, называется метастатическим раком желудка до кости).

Симптомы метастатического рака разных органов

Мозг

Любой тип рака может распространиться в мозг, хотя наиболее распространенными видами рака, которые более вероятно могут это сделать, является рак молочной железы и легких.

Общие симптомы метастатического рака головного мозга:

  • головокружение;
  • хроническая головная боль;
  • затуманенное зрение;
  • другие осложнения, связанные с нервной системой.

Легкие

Симптомы метастатического рака легкого:

  • боль в груди;
  • кашель;
  • сбивчивое дыхание;
  • боль в спине и груди;
  • кашель, который вызывает кровавую мокроту.

Рак кости

Наиболее распространенными видами рака, которые обычно проникают в кости, являются рак легких, простаты и молочной железы.

Симптомы метастатического рака костей:

  • хроническая боль в костях;
  • перелом костей из-за незначительной травмы или без нее.

Рак печени

Симптомы метастатического рака печени:

  • сильная лихорадка;
  • боль в животе;
  • непреднамеренная потеря веса;
  • потеря аппетита;
  • чувство тошноты и рвоты;
  • желтуха - пожелтение кожи;
  • асцит - скопление жидкости в животе;
  • отек в ногах.

Все виды метастатического рака напоминают друг друга на том или ином уровне. Регулярное медицинское обследование помогает диагностировать любые аномальные признаки, которые указывают на наличие рака и, следовательно, помогает предотвратить его метастазы.

Охрана жилых комплексов Охрана объектов Охрана офисов Охрана банков
Охрана магазинов Пультовая охрана Охрана складов Охрана ресторанов
Охрана ТЦ Охрана БЦ Охрана гаражей Охрана аптек